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Panettoni, quali sono i migliori in assoluto: speciale classifica

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La classifica stilata da Altroconsumo dei panettoni da supermercato più buoni

La statistica di Altroconsumo elegge i panettoni da supermercato più buoni in assoluto: ecco i migliori con una classifica.

Il panettone è senza dubbio il dolce natalizio italiano per eccellenza: conosciuto dalla notte dei tempi, la sua pasta morbida condita da uvetta e canditi rende queste dolce un “must have it” nel periodo natalizio.

Solitamente si predilige, se si ha la possibilità, ovviamente acquistare un panettone che sia artigianale, dato che si sa che ha un gusto più fino ed ingredienti più pregiati.

Ma se vi dicessimo che ci sono anche dei panettoni confezionati che sono davvero strabilianti?

Ecco i panettoni da supermercato migliori secondo Altroconsumo

I parametri presi in visione sono.

Valutazione visiva

  • Attrattiva: l’aspetto del panettone conta! Incarto, presentazione, tutto che riguarda l’aspetto del dolce.
  • Crosta: la crosta deve essere coesa e non sgretolarsi, apparire compatta e dal colore che va dall’oro al caramello
  • Aspetto interno: il panettone deve presentare un’alveolatura perfetta.

Valutazione olfattiva

  • Fragranza/Freschezza. Gli ingredienti e la loro freschezza si deve percepire odorandoli, un panettone che ha un buon odore e già a metà strada verso il successo.
  • Autenticità. Ogni singolo ingrediente di un panettone deve essere di alta qualità.
  • La data di scadenza è un altro fattore di garanzia di genuinità. Prima scade, meglio è: significa che contiene pochissimi conservanti.

Valutazione tattile

  • Leggerezza. La lievitazione e la consistenza del centro del panettone confermano che è un panettone di alta qualità.
  • Consistenza. La giusta consistenza è data dal giusto dosaggio di burro e farina, e dall’ottima qualità di questi. La struttura deve essere morbida e non gommosa.

Altri parametri:

  • Etichette: se contengono tutte le informazioni, facoltative ed obbligatorie.
  • Peso: Se il peso dichiarato in etichetta è quello effettivo, dato che il panettone è un dolce che tende a calare di peso. Secondo la legge ci può essere uno scarto tra il 2% e il 5%, ma mai superiore.
  • Tuorlo d’uovo: la quantità del tuorlo deve essere almeno del 4%.
  • Burro: il dolce deve includere almeno il 16% di burro.
  • Frutta (uvetta e canditi): il contenuto di uvetta deve raggiungere almeno il 20% dell’intero impasto.
  • Lieviti e muffe: se si è verificata la presenza o l’assenza di questi microrganismi.

La società di consumatori ha preso in considerazione una serie di marche tra le più conosciuti, in totale 12: Balocco, Bauli, Conad, Coop, Galup, Giovanni Cova & C.,  Loison, Maina, Motta, Paluani, Tre Marie e Vergani.

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La classifica stilata da Altroconsumo dei panettoni da supermercato più buoni

I vincitori ufficiali sono stati 2, probabilmente tra i più inaspettati, che hanno totalizzato in totale a pari merito 71 punti: Tre Marie e Vergani e Maina.